公務員試験直前!!~当日の準備と心構え~

2024/09/20

みなさんこんにちは!

総合公務員科の熊です。

朝夕には秋風が感じられるようになってきましたがみなさんはいかがお過ごしでしょうか?

秋虫の鳴き声も響き、テレビでは秋の味覚や人気観光スポット特集で溢れていますね🍔🍣🍢

まさに「誘惑の秋」です。

今回もその誘惑にも負けず頑張っている学生の様子をお届けします!

各市町村一次試験開始!!

時期が早い地方公務員試験や10月採用の試験は7月頃から始まっておりますが、本校の学生が受験するのは高卒区分です。そのため9月は毎週受験する学生が多数です。

地元や県職員を第一希望としている学生が多く、今年は4・5週目に照準を合わせて勉強を進めています。

試験が今週末に迫っているので緊張感が高まっている様子が見受けられます。

一次試験前!突撃インタビュー!

★こちらは福島県から2年間通い続けている鉄人Y・A君。

地元消防職を受験する彼に突撃!!!!

Q.今の心境は?

A.「第一志望を控えているので絶対合格してやる。緊張はしてません。」と強気。

Q.ズバリ、自信は?

A.「超あります。」ときっぱり。

Q.2年生として挑む公務員試験はどうですか?

A.「最終学年なので何が何でも決める!それに尽きます。」

Q.最後に意気込みをどうぞ🔥

A.「絶対に合格!」

~余談~

・「緊張はしていない、絶対に合格してやる!」と静かに闘志を燃やす阿部君。終始、淡々とインタビューに応えてくれました。大事な日の前日は必ず7時間睡眠をとる事がルーティーンとのこと。他はあえて特別な事はせず、「いつも通り」を大事にする阿部君の合格を心から祈りたいと思います😊

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★そしてこちらも遠方、岩手県から通学しているH・Iさん。(写真:左)

Q.今の心境は?

A.「緊張はしていないです。入学してから時間の経過が早すぎて、、、(笑)あっという間に試験日…って感じです」

Q.ズバリ、自信は?

A.「あります!」と笑顔で😄

Q.意気込みをどうぞ🔥

A.「最低でも30点!」とかなり強気!!

~余談~
・素敵な笑顔が印象的なH・Iさん。地元である岩手県から毎日通学しています。早起きして遠方から通い、勉強・アルバイトを両立させるために頑張ってきた努力家。勝負前には必ず家族で焼肉に行き英気を養うそうです🍖🍖🍖彼女の努力が実を結ぶ事を楽しみに待っていたいと思います!!

最後に・・・

今週末に受験を控えている皆さん!もうここまで来たらやるしかないです!今まで頑張ってきた自分に「誇り」と「自信」を持って挑んで下さい🔥🔥🔥

~試験当日の持ち物リスト~

・受験票

・筆記用具

・アナログ時計

・復習用ノート

やる気

自信

お知らせ

総合公務員科の合格率が高い理由や、どのような学校か気になった方は、ぜひ!!オープンキャンパスにご参加ください!!
オープンキャンパスへのご参加が難しい方は、個別相談会へのご参加や公式LINEからお問い合わせください?

みなさまのご参加をお待ちしています!!

1.オープンキャンパスで質問OK
 奨学金担当者から直接ご説明をさせていただきます。
 オープンキャンパスのお申込や日程確認をしてみましょう。

2.オンラインで質問OK
 ZOOMやLINE電話、メールでのご説明も対応しております。

3.LINEで質問OK
 学校公式LINEからも受け付けております。

4.高校生のための公務員受験講座
 本校では高校生向けに講習会を開催しております。
 参加希望の方はこちらからお申し込みください!

熊谷柊真