SBS夏の陣‼

2024/08/02

みなさんこんにちは!公務員科のベアーこと熊谷です。

最近の世界気象は大変なことになってますね。台風、地震、酷暑、大雨、大雪、、、いわゆる「異常気象」です。今週、東北地方も梅雨明け宣言がされましたね。これからが夏本番!毎日のように最高気温が更新される中、今年も暑さに負けず夏を乗り切りましょう!

今朝、私は朝の4時にいきなり目が覚めました。「うわ!な、何でこんな時間に目が覚めるんだ・・!」そうです、これが異常起床・・・。

すみません、、。では、涼しくなったところで気を取り直していきましょう!

公務員試験の受験申込が始まりました

今月から本格的に公務員試験の受験申込が始まりました。

申込をする際に志望動機や自己PR、趣味等を記載する自治体が多いため、4月からの官庁研究や面接練習で練ってきた文章と公務員試験に向けた熱い思いを魂込めて1枚の申込書に書き込んでいます🔥

最近では、インターネットを通じて申し込む自治体も増えてきています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

💥そこで注意事項💥

其の1・・・初期設定時のメールアドレスやパスワードは控えておくべし!(ログイン時に困らないために)

其の2・・・電波状況の確認をするべし!(ホームページ等にアクセスできるか確認)

其の3・・・複数人で行うor先生、友達と確認しながら行うべし!

其の4・・・不安や心配事があれば問い合わせをするべし!

以上の事を注意することで「あれ?申込されていない!」「ログインできない~」などのトラブルを未然に防ぐことができます。

こちらはいつも元気いっぱいFさん。今まさにインターネット申込をしている最中です(笑)集中してください😒

(その後、無事、申込完了)

模試期、襲来

基礎授業期が終わり、7月22日から模試期がスタートしました。毎日午前・午後と1日2回模試を行います。自分の弱点を見つけるとともに、時間配分や解く順番を身に付けることが目的です🌟毎回、順位が発表されるので一喜一憂することもありますが負けずにお互い励まし合いながら頑張りましょう!

「練習は試合のように、試合は練習のように」です!

みんな本番さながら真剣に取り組んでいます…。

放課後も模試の復習に励んでいるお二人。モヤモヤが解けて思わず目が見開いちゃってます😯😯

おまけ

パリオリンピック始まりましたね🏊🏊🏊

4年に一度開催される平和の祭典。前回大会は東京で開催されましたが「あれからもう4年も経つのか~。」と少しブルーな気持ちになりますよね。。

そこで豆知識。オリンピックといえば「五輪マーク」。あの5つの輪は世界にあるアジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの5大陸をあらわしているそうです。そして、その5つの五輪に使われている色と言えば「青・黄・黒・緑・赤」。これに「白」を加えた6色だと、世界中の国旗が描けることから「世界はひとつ」といった意味が込められているんだとか。ん~~エモーショナル!!

ちなみに私は「柔道」に注目しています🤔色んな技がありますが何が何だか素人には全然分かりません(笑)
ルールが分からなくても、経験がない競技でも、選手たちの全力プレーと最後まで諦めない姿にとても感銘を受けました。そんな選手たちに「一本負け」です。。私自身、とても勇気をもらっています!大会期間は8月11日までなので引き続き応援しましょう👊👊

最後に・・・

総合公務員科の合格率が高い理由や、どのような学校か気になった方は、ぜひ!!オープンキャンパスにご参加ください!!
オープンキャンパスへのご参加が難しい方は、個別相談会へのご参加や公式LINEからお問い合わせください🤞

みなさまのご参加をお待ちしています!!

1.オープンキャンパスで質問OK
 奨学金担当者から直接ご説明をさせていただきます。
 オープンキャンパスのお申込や日程確認をしてみましょう。

2.オンラインで質問OK
 ZOOMやLINE電話、メールでのご説明も対応しております。

3.LINEで質問OK
 学校公式LINEからも受け付けております。

4.高校生のための公務員受験講座
 本校では高校生向けに講習会を開催しております。
 参加希望の方はこちらからお申し込みください!

熊谷柊真